注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

投机与投资本质区别在哪里?  

2016-06-23 15:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?投资与投机的本质区别。投资是以资本换收益。而投机则是一个零和博弈。长期投资仅对减少成本(手续费)有效,并不能降低风险。且复利的应用也并不像想像中那样简单。

投资与投机,都希望获取最大收益,这是相同的。但他们实施的途径和要达到的具体目标会有差异。

投机与投资本质区别在哪里? - 大好财富财经 - 大好财富财经

正常的投资行为,在市场经济条件下,是通过双赢或多赢的途径来实现的。他希望有长期的合作,来实现共同的利益,在共同利益中,分享自己的部分。一系列共同认可的规则,都需要服从这样的目标。所谓规则,既要确保自己,也要确保对方。其中一个原则是诚信和互助。我曾接触过不少例子,当一方面临难题时,另一方会主动降低自己收益,来帮助对方度过难关。这种做法会巩固合作关系,最终自己也会受益。投机没有真正的合作者,只有自己的利益。投机者从事的往往是一锤子买卖。只要自己能获取最大利益,不惜伤害对方,甚至最大程度的攫取对方利益。所谓零和博弈,就是自己的获益要以对方的损失为代价。空手套白狼,诱使对方上钩,合同中暗藏杀机,都是其常用的手段。他们有敏锐的眼光,在投机的方面具有相关知识,善于利用规则为自己服务,需要时会无所不用其极。新三板投资

大好财富为您分析如下:

1. 投资不一定赚钱,投机不一定亏钱。很多人用结果去倒推,自然会把两者混淆起来。主要原因是不管是投机还是投资,其中都有运气成分。这也是很多人热衷投机的原因:运气好的时候还真能赚上一票。当然,偶然性在投机中占的主导作用也决定了投机的不可持续性:因为运气女神何时降临,何时离开,没有人能够预测或者掌控。

2. 对于某些人来说的投机行为,对于另外一些人来说可能就变成了投资行为。比如炒股票:大部分散户在信息不全,研究不够的前提下买卖股票,显然是“瞎买”,即投机。但是这并不代表所有买卖股票的个体都在投机。这个逻辑甚至可以扩展到赌博:如果一个人有一

套系统,可以持续不断的在赌博中占得先机,在和别人对弈时有概率上的明显胜机,那么对于他来说,赌博的投机性就要小很多,投资性就会大很多。

3. 我这里讨论的投资和投机都是中性词,没有褒贬,没有道德评判。当然,绝大部分投机者亏钱的概率要远远高于赚钱的概率,而且不可持续。有些人被狗屎运砸到,赚了一票大的,但往往也是昙花一现,根本经不起时间的考验。这种情况古今中外都有很多。

4. 区别投资和投机是投资者做出理性投资决策的重要一环。大部分投资者面临的问题是:其实自己在投机,却误以为自己在投资。由于这种误解,给投资者带来的损失非常严重,因此搞清楚这个问题对于理性投资来说有很重要的意义。

大好财富是国家批准的私募基金机构,公司成立于2006年,2016年荣获《互联网金融50强企业》。公司总部位于上海证券大厦,公司官网是http://www.dahaocaifu.com。

投机与投资本质区别在哪里? - 大好财富财经 - 大好财富财经

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018