注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

新三板这19家公司未达创新层要求为何入选了?  

2016-06-24 14:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      股转公司6月22日公告最后再次强调,发现挂牌公司存在《分层管理办法》第十五条规定情形的,将按照相关规定将其调整至基础层,并对相关责任主体涉及虚假记载、误导性陈述的违规行为采取自律监管措施。

新三板这19家公司未达创新层要求为何入选了? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  大好财富了解到,《分层管理办法》第十五条规定的情形包括,“挂牌公司因更正年报数据导致财务指标不符合创新层标准的;被认定存在财务造假或者市场操纵等情形,导致挂牌公司不符合创新层标准的;不符合创新层公司治理要求且持续时间达到3个月以上的;或全国股转公司认定的其他情形”。

  上述规定,显然是监管层的“底线”。实际上,按照《分层管理办法》相应规则,要想进入创新层,最近12个月,挂牌公司还得“遵纪守法”。

  股转公司“忌讳”的违规行为包括,挂牌公司或其控股股东、实际控制人,现任董事、监事和高级管理人员因信息披露违规、公司治理违规、交易违规等行为被全国股转公司采取出具警示函、责令改正、限制证券账户交易等自律监管措施合计3次以上的,或者被全国股转公司等自律监管机构采取了纪律处分措施。

  此外,这样的情况也会被“甩”出创新层“,即“挂牌公司或其控股股东、实际控制人,现任董事、监事和高级管理人员因信息披露违规、公司治理违规、交易违规等行为被中国证监会及其派出机构采取行政监管措施或者被采取行政处罚,或者正在接受立案调查,尚未有明确结论意见”。

  当然,触犯到刑法,创新层更是接受不来。即下述情况也将被得住,“挂牌公司或其控股股东、实际控制人,现任董事、监事和高级管理人员受到刑事处罚,或者正在接受司法机关的立案侦查,尚未有明确结论意见。”

  实际上,就在6月20日晚间,符合创新层标准一和标准三却“落榜”的金达莱就坦白称,公司未能跻身创新层的原因是,其“2016年4月5日收到江西证监局签发的行政监管决定书,实际控制人在2014年度存在资金占用行为且未披露该等事项,违反了相关监管规定”。

  然而,大好财富通过粗略筛选却发现,金达莱的违规情况并不特殊,即便在创新层初选名单中,也有19家准创新层公司犯同样的违规错误。

  其中符合标准二的易同科技更是两次被监管层“点名”。据大好财富了解,该公司在2014年7月16日就收到过证监会出具的连调查字[2014]022号调查通知书,原因是“公司涉嫌与上海旭森世纪投资有限公司、乐源控股有限公司、杨军为一致行动人,于2013年8月8日合计持有大元股份(600146)股票超过其总股本5%后未进行充分披露”。

  2015年1月15日,易同科技正式收到证监会大连监管局的行政处罚决定书([2015]2号),因“大元股份事件”,公司被证监会“给予警告并处30万元罚款”。

  不过,易同科技却“侥幸”逃过了“最近12个月”的警戒线,最终还是闯入创新层初选名单。与该公司同样庆幸的还有泰谷生物、联讯证券、开源证券、国林环保和道有道。

  其中,泰谷生物在2014年10月21日收到了监管层出具的“警示函”。联讯证券等4家公司则在2016年4月30日之后才被陆续“点名”。联讯证券和开源证券甚至被证监会采取了相应监管措施。

  这里面,要数道有道的“名气”最大,这家符合三套分层标准的公司,却因为“盗话费软件”被今年的央视“3.15晚会”点名批评。

新三板这19家公司未达创新层要求为何入选了? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  但大好财富发现,即便在规定的最近“12个月内”犯错,挂牌公司还是有机会进入创新层。大好财富发现,在2015年4月30日至2016年4月30日期间七色珠光、垦丰种业、中科国信、大树智能、峻岭能源、安畅网络、七维航测、易讯通、原子高科、纳晶科技、晓沃环保、禾美农业和张铁军等就因为种种原因,或被要求提交书面承诺、或被约见谈话甚至被公开处罚。

  其中,七色珠光、垦丰种业、中科国信和大树智能这4家均在2015年8月19日被股转公司“点名批评。垦丰种业和中科国信更因为“2014年年报遗漏财务报表附注,定期报告披露存在重大遗漏”,而收到股转公司出具的警示函。

 实际上,大好财富了解到,按照股转公司相关规定,挂牌公司可以有3次犯错机会。也就是说,这19家公司仍未触及监管的“底线”。

  但通过筛选相关资料,大好财富发现,有5家符合了进入创新层的硬指标的公司,也犯了上述错误,却被排除在“尖子班”门外。这便是达仁资管、汇鑫嘉德、枫盛阳、志能祥赢和恒拓开源。

  当然,在私募机构被严格管控的情况下,达仁资管未能跻身创新层也可以理解。而枫盛阳在被“立案调查”的情况下,即便符合标准一和标准二两套标准,也难入创新层。

  但符合了三套标准的志能祥赢或“有话说”了。大好财富了解到,2015年7月14日-15日,该公司将1.1亿元资金打入控股股东天津建龙钢铁实业有限公司账户,作为共同投资款拟投资地方某农商银行,该事项发生时未经董事会、股东大会决策程序,亦未履行信息披露义务。

 因为上述“控股股东资金占用问题”,志能祥赢2016年6月6日收到了证监会出具的警示函。但这次“点名”已经不在“2015年4月30日—2016年4月30日”这个时间。

  或许,正如分析人士所言,即便符合三套标准,未越过融资、合格投资者和法规等红线,挂牌公司自身管理和财务等问题触及了监管层的“底线”,也难被选入创新层。

  值得一提的是,在部分落选创新层为跻身创新层而“拼命”的时候,更一个问题还徘徊在新三板市场关注者的心头:是不是也会有挂牌公司不愿进入创新层?那些“野心勃勃”要冲刺IPO的新产业、天地壹号们,还有心思挤创新层吗?

  这些疑惑也只能等待创新层名单最终的出炉了。

新三板这19家公司未达创新层要求为何入选了? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  大好财富是国家批准的私募基金机构,公司成立于2006年,2016年荣获《互联网金融50强企业》。公司官网是http://www.dahaocaifu.com。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018