注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
网易考拉推荐
 
 

下一个“苹果”是神州专车吗?  

2016-06-24 16:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谁控制了高端市场,谁就控制了话语权,在智能手机领域这条规律特别明显。IDC、Gartner等数据调研机构报告里,虽然苹果市场份额从来都没有到过第一,但苹果掌控了智能手机的高端市场,公司一举一动都备受关注,无论推出什么产品,都会在业界引起轰动。 

下一个“苹果”是神州专车吗? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

    不想成为“苹果”那样的企业,不是好企业。占据行业主导地位,攫取行业大部分利润,是任何一家企业做梦都想要做的事情。 

    在专车行业,神州优车(神州专车的运营公司)董事长陆正耀毫不隐瞒这种决心,神州优车要做专车界的“苹果”。 

神州专车能成为专车行业的“苹果”吗? 还需要做什么?

神州专车想成为“苹果”

     要想成为行业里类似“苹果”的企业,产品做到极致,在行业市场占据重要位置,成为行业发展的风向标。罗兰贝格《中国专车市场分析报告》报告显示,在比出租车溢价20%的专车市场,到去年底,神州专车拥有40%市场份额,位居行业第二。陆正耀则称,跟滴滴快的、Uber、易到相比,不计算快车、顺风车,在中高端专车市场,神州专车已经是第一。

     在最近回复全国股转系统询问的书面材料中,神州优车披露了更为详细的2015年运营数据。去年每个季度付费用户都以120万左右的速度增加。日均单量从一季度的3.76万单/天,增长到四季度的23.18万单/天。APP下载量一季度146.5万次,年底达到1466万次。客单价从一季度的52元增长到年底的80元。对于成立一年左右的神州专车,这个经营业绩吸引了云岭投资、马云旗下的云峰基金、建银国际、中国诚通控股先后投资。

      成为“苹果”,陆正耀有一个执着的信念,把产品做到极致。陆称自己是坚定的产品主义者,不做那么多出行产品,就做好专车。此举非常类似苹果的举措,在智能手机领域,安卓手机五花八门,苹果就做一款iphone手机。在陆正耀看来,专车产品做到极致有三个标准:安全是第一标准,舒适是第二标准,标准化是第三标准。

      安全已经成为专车行业发展最大障碍。目前,国内专车市场发生骚扰、谩骂顾客甚至危害顾客生命危险的事件时有发生,一个主要原因就是C2C专车市场司机的素质没有办法控制。为避免上述事件发生,在滴滴、Uber等竞争对手选择C2C模式的时候,神州选择B2C模式。神州希望通过招聘专职司机,做到服务标准化、车辆退役年限制度化、安全保障机制化。

     在陆正耀看来,要做安全、舒适和标准化,人是第一关键要素。神州制定一套严苛的招聘流程。司机首先通过无犯罪记录审查,然后参加现场面试。现场面试环节,应聘者要通过驾驶能力等系列综合考核,对合格者正式进行录用之前会安排体检。 

     舒适度方面,神州专车选择宝马、奔驰等作为运营车辆,乘车过程中提供车内免费无线网、纸巾、充电电源等服务。在标准化方面,神州对司机的仪表礼仪、驾驶系统的使用及服务标准等做出严格规范并进行培训。让司机的态度、用语、动作、车内设施配件放置成为标准化。 

      神州专车的努力得到市场买单。客单价从年初50元/单,年底增长到80元/单。对安全、服务更为挑剔的企业客户方面,去年一季度销售额为0,四季度收入达到4267万。

下一个“苹果”是神州专车吗? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

还差什么?

     神州专车以70%客户留存率处于同业领先地位。中国消费者报公布去年联合全国30省、市消协组织得到的专车调查数据,神州专车凭借91.5分在各大专车品牌中位列第一。《2016年专车消费安全状况调查报告》中,神州专车得到最95分,领先行业平均的74分。新三板股权

      神州专车在行业内赢得不错口碑。但要成为“苹果”,神州还要在哪些方面进行努力?某管理品牌专家对大好财富表示,神州优车要成为专车领域的“苹果”,一差品牌,二差利润。 

    根据全球综合性品牌咨询公司Interbrand公布的最近几年全球最具价值品牌排行榜,苹果曾经几次登上榜首位置,在智能手机领域,苹果品牌价值毫无疑问是全球老大,2016年品牌价值达到2285亿美元。反观神州专车,在2016年中国品牌排行榜上位居353位。“要向想成为‘苹果’,神州优车至少要进入中国品牌排行榜前50名甚至前10名。”上述人士称。 

 品牌带来的益处之一就是品牌溢价,一个品牌同样的产品能比竞争品牌卖出更高价格。

     智能手机领域,苹果iphone手机均价在5000元左右,三星和华为部分手机均价在2000-3000元,其他国产品牌手机只能争夺千元机市场。市场咨询公司Canaccord Genuity数据显示,2015年苹果凭借只有17.2%的市场占有率,赚取了全球智能手机91%的利润。

     神州优车去年亏损了37亿元。不过,随着神州优车牢牢控制中高端专车市场,公司经营正在发生积极变化。据介绍,刨除满100送100,神州优车3月份开始盈利。陆正耀透露,每单的成本下降、服务体验不断提升,单均收入不断提高的情况,一个非常清晰的盈利模式已经出现,今年第三季度就会实现整个的盈利。

 上述管理品牌专家认为,要成为“苹果”,在行业率先盈利还不够,还要攫取行业大部分利润。

大好财富成立于2006年,2016年荣获《互联网金融50强企业》。公司官网是http://www.dahaocaifu.com,Tel:4007809118

下一个“苹果”是神州专车吗? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018