注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

新三板资金占用监管再度升级,涉事企业相关活动或受影响  

2016-06-24 17:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大好财富了解到,目前各地证监局和全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)仍在对新三板挂牌企业关联方资金占用问题进行摸底。而在全面调查得出结论之前,相关企业的定增或受影响。

新三板资金占用监管再度升级,涉事企业相关活动或受影响 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

定增及挂牌或受影响“就我们这两年的感受来看,无论是全国股转系统还是地方证监局,对于新三板挂牌企业资金占用问题核查的次数是最多的。”一家大型券商江苏区域营业部承做新三板的人士告诉记者。

据大好财富了解,以江苏地区为例,去年底开始至今已经接到了包括自查在内的3次调查要求。其中去年12月份江苏证监局对凌志环保的处罚也是新三板历史上首次有企业因为资金占用问题被处罚。

不仅仅是江苏局,今年开始,监管层展开了各个维度的调查摸底,近期先是全国股转系统公司业务部向各家主办券商下发了要对挂牌企业资金占用情况进行专项统计的通知。

随后,深圳证监局、北京证监局、广东证监局包括江苏证监局陆续下发了关于资金占用问题风险排查的通知。

以北京证监局为例,其下发的文件特别指出,从年报分析情况看,挂牌公司控股股东及其关联方占用挂牌公司资金情况较为严重。

一位中信证券分公司新三板项目负责人告诉记者:“北京证监局表示,此次排查目的是为进一步规范挂牌公司资金使用,防止股东及其关联方以各种形式占用或者转移挂牌公司的资金及其他资源。”

目前针对资金占用的核查仍在继续。

记者从券商处了解到,正因为目前关联方资金占用情况核查仍在继续,因此监管层考虑在2015年年报中存在关联方资金占用情况的挂牌公司,在统一处理结果出来前,或不能进行定增。

不过,值得关注的是,是否存在关联方资金占用情况如何判断?

中金公司一位人士告诉记者:“上一次公司部的通知中对一些不是资金占用的情况做了特别的说明,例如挂牌公司董事、监事、高级管理人员以及其他人员可能会存在备用金,此种情形一般不认定为资金占用。另外,与控股子公司、参股子公司的借款以及经营性往来,和联营企业的经营性往来,和与控股股东、实际控制人及其附属企业(挂牌公司同一控制下的企业)的经营性往来也不认定为资金占用。”

华南地区一家中小型券商场外市场部负责任对记者表示:“如果在处理结果出来之前有关企业不能进行定增,影响显然不小。据我了解,目前有资金占用的新三板企业数量不少,上一次公司部统计的时候,下发给券商的参与统计的企业名单就有3000多家,而目前新三板总共才有不到8000家企业。”

除了挂牌企业存在相关问题定增或受影响之外,记者还了解到,监管层或对申请挂牌的新三板企业采用同样的严厉态度。

新三板资金占用监管再度升级,涉事企业相关活动或受影响 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

“我们了解的情况是,如果挂牌审查期间出现大额资金占用的情况将会直接被劝退。”前述华南地区的券商人士讲道。

该人士进一步表示:“股东及关联方占款问题在企业挂牌之时便就是监管底线,相关问题必须处理干净才能够挂牌。我们在做企业挂牌项目的时候,能清理的一定会清理,但此次采取直接劝退的做法应该是近几年最严的表态。这也说明监管层非常不欢迎有类似情况的企业挂牌新三板。”

资金占用问题严重“监管层的处理结果没出来之前,有关企业不能定增这个事情还是可以理解的,事实上去年以来新三板定增市场融资规模暴涨,企业融资相比之前容易很多,很多新三板挂牌企业大股东或关联方占用的便是定增得到的资金。这样的资金占用问题在一定程度也有损投资者的利益。”前述华南地区券商人士表示。

以此前被处罚的唐人通服为例,江西证监局便发现了公司在 2015 年度实行做市交易和首次定向增发后发生占用公司资金的行为,而类似的情况也并不是孤例。

此前,监管层在对券商的培训中讲到,主板市场治理多年的资金占有问题在新三板有死灰复燃的迹象,因此提示中介机构将在今年重点治理。

“已经远远不是死灰复燃的问题了,大多数新三板企业可能都有资金占用的问题,而从这几次摸底调查的情况来看,监管层也意识到问题的严重性。我们预计,在最近的核查结束之后,一些情况比较严重的企业可能会面临较为严重的处罚。”前述中信证券人士表示。

对此,安信证券新三板研究负责人诸海滨表示:“从挂牌贯穿到年末披露的全过程,资金占用就是一条红线,是不应该发生且零容忍的事。”

大好财富成立于2006年,2016年荣获《互联网金融50强企业》。公司官网是http://www.dahaocaifu.com,电话:4007809118


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018