注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

新三板分层并不起色,市场呼吁配套政策措施,可以照搬创业板主板制度吗?  

2016-07-12 09:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月27日分层正式落定,进入创新层953家企业,分层并没有大势改变市场流动性,市场呼吁新三板创新层的制度改革,而创新层相关数据可以完胜创业板,可以照搬创业板、主板制度吗?

新三板分层并不起色,市场呼吁配套政策措施,可以照搬创业板主板制度吗? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  监管部分对创新层摸底,可能制定配套政策

  说到新三板的配套政策,此前有消息称,监管部门对新三板创新层公司的基本信息进行了摸底。业内认为此番动作,可能与监管部门制定分层制度后续配套政策相关。“有人说是要对创新层公司展开一轮专项排查,但我觉得更多的可能是为了分层制度实施后的后续配套政策。”新三板相关人士认为,所谓配套政策,最主要的就是完善的做市制度。“分层后,对券商的做市能力和做市要求更高。从某些方面来说,我们和投资者是一样的,希望能尽快完善。但到现在还没有更多的信息”。

 

  此外,市场比较关注的配套政策就是在推动流动性方面的内容。一直以来呼声比较高的如公募基金入场、降低投资者门槛等。对此,新三板相关人士认为,股转系统的当下任务还是在多观察创新层企业上。分层制度需要消化,暂时不会有太大市场机会,但目光长远一些,还是会有更多有价值的标的显现出来。

  为何市场呼吁制度改革?为何不能照搬创新层制度?

  首先,如果在创新层不进行制度创新,新三板分层就没有意义。假设对于创新层不进行任何制度创新,而仅是按照分层标准,把挂牌企业划分为基础层和创新层,会出现什么结果?笔者认为,如果这样的话,分层的意义就很小,对于挂牌企业和整个市场都起不到什么作用。这是因为,经过两年多的运行,对于有投资价值的企业,投资者早已经把其挖掘出来并且已经对其进行投资和交易,也就是市场实际上已经对挂牌企业进行了分层。新三板把市场划分为基础层和创新层,不过是在形式上进行了确定,并没有什么新意,企业还是那些企业,投资者还是那些投资者。再加上这个市场中的投资者相对更加理性一些,如果没有后续的政策红利,那就几乎不可能对这些企业的投资价值进行重新判断。

 

  其次,在创新层进行制度创新的必要性。新三板存在的最大问题就是流动性不足。由于流动性不足,导致了市场对挂牌企业无法实现公允估值并影响了后续的股权交易、融资等一系列问题。如何提高挂牌企业的流动性?企业流动性的高低,取决于三个因素:企业质量的高低、投资者人数的多少以及交易的方便性。企业质量方面,质量高的企业,自然投资者就愿意对其投资,其流动性自然就比较高。投资者人数方面,企业质量再高,如果没有足够的投资者对其进行投资和交易,流动性还是提高不起来。交易方便性方面,便捷的交易制度才能够促进交易的顺利进行,从而提高流动性。

 

  对照这些因素,由于企业的质量不是新三板管理层所能控制的,因此把这一因素排除在外。其实,新三板在另外两个方面都存在问题。在投资者人数方面,截止到2015年末,新三板市场中的合格投资者人数只有22万户左右,这和主板、创业板等市场中的投资者相比,数量太少。因此需要增加合格投资者人数,让更多的投资者进入这个市场。在交易的便捷性方面,现行的协议交易制度和做市交易制度都存在着一定的问题。协议交易制度存在的主要问题是报价的随意性以及交易价格的失真,做市交易制度存在的主要问题是由于做市商之间缺乏竞争等原因,导致做市商操纵价格以及不认真提供服务的情况时有发生。新三板股权

 

  再加上这两种交易方式均存在着转让程序设计不合理之处,容易导致买卖指令不能及时被执行。这导致现行的交易制度起不到应该起到的作用,背离了政策制定者的初衷。除了流动性不足外,新三板还面临着诸如企业融资困难以及监管需进一步强化等一系列问题,这些问题都有待进行进一步改革和完善。从另一层意义上来说,由于新三板市场和主板、创业板等市场都属于我国资本市场的一部分,有共同之处,所以在新三板进行的改革可为在整个资本市场改革提供经验。

 

  虽然强调的是新三板创新层的制度改革,但是这些改革必须是符合新三板作为场外市场定位的改革,不能照搬创业板、主板等市场的制度,也就是不能把创新层做成第二个创业板或者主板。改革是摸着石头过河,没有既有的经验可循,需要有条不紊地进行。新三板分层是进行制度改革的第一步和基础工作,后续工作任重道远,但是具有理论和实践价值。

大好财富十年专注金融领域,全国新三板股权投融OTO开创者,公司官网:http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018