注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
网易考拉推荐
 
 

新三板已进入”严进宽出“时代  

2016-07-20 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “正全面梳理和评估现行业务规则”,股转系统发布的重磅消息,标志着股转系统将进入“严进宽出”时代。对于此项新政,部分券商人士在接受广东广播电视台财经节目中心采访时表示,无论是股转系统还是券商,近期均对挂牌企业的审核趋严,特别是合规性方面。另外,要调整已然很庞大的,挂牌企业基数中的产业结构,还必须靠另一个法宝——“常态化退出机制”。

新三板已进入”严进宽出“时代 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  重估企业挂牌标准倾向创新型、中小微企业

  7月15日,全国股转公司通过官方微信发布了“正全面梳理和评估现行业务规则”的消息。股转公司称,将细化完善现有挂牌准入条件,研究制定特殊行业市场准入的负面清单,优先支持战略性新兴产业企业,严控属于国家宏观调控的产能过剩或“限制、淘汰类”行业的企业,提高服务供给侧结构性改革的能力。

  在实际业务开展过程中,主办券商根据全国股转系统业务规则,结合自身的收益考量和风险控制要求,建立包括挂牌推荐在内的遴选标准。这类标准一般会高于全国股转系统的“底线标准”。全国股转公司支持主办券商按照市场化原则,根据其推荐、直投和做市业务相关要求,建立和完善自身的项目遴选标准。

  对业务规则的修订如今才刚刚开始,最终落地时间还很漫长。股转系统明确地将业务规则修订工作规划分为四个步骤:梳理研究、修订调整、公开征求意见、适时发布。而如今尚处于第一阶段。这说明最终落实的过程还很漫长。

  这次的梳理,不会一刀切全面提高挂牌准入门槛,而是会差异化处理,侧重于整个新三板市场的产业结构调整优化。当前新三板的行业结构还不合理,挂牌企业中数量最大的是传统的制造业,有4011家,占了半壁江山!其次才是信息服务业,有1534家,其余行业的挂牌企业家数几乎都是零星分布。从成交额来看,排在首位的也是制造业,其次是信息服务业,再次是金融业。这和新三板服务于创新型、创业型和成长型中小微企业的市场定位并不吻合。

  新版挂牌标准待出各券商内部各有立项标准

  对于现行新三板挂牌的标准,其实并没有如同主板市场那般的硬性标准。根据法定条件,新三板基本挂牌条件包括:1、有限责任公司或其他形式企业须改制为股份有限公司后才可挂牌。2、企业必须合法存续两年。3、主营业务突出,有持续经营能力。4、公司治理结构合理,运作规范。5、历次股份发行和转让行为合法合规。6、新三板试点面向国家级高新技术园区企业。其中,从现行挂牌要求来看,如何定性企业是否具有“持续经营能力”是审核的重点。

  华南地区某大型券商新三板负责人表示,无论是股转系统还是券商,近期均对挂牌企业的审核趋严,特别是合规性方面。

  该券商人士表示,各券商之间的立项标准也不一样,主要体现在几个方面,“一是体现在规模上,包括拟挂牌企业的营收、净利润、净资产等;其次是增长率方面,但是增长率的标准会因各行业各券商的把控也是不一样的,比如互联网企业与传统行业之间的审核也存在较大差异。”

  另外,各券商之间对新三板业务的发展定位也不尽相同,“有些券商仅把新三板当作其例行业务之一。但部分券商对新三板却放在战略性的发展定位上,这种情形同样体现在投行当中。”

  而对于坊间传言的统一立项标准——“年营业收入1000万、净资产3000万”,部分受访的券商人士均表示,目前基本上各大券商对新三板拟挂牌企业的立项都会高于上述标准,“不过也不排除吹风后,逐步统一形成2.0标准。”新三板股权

  退出机制也是试水方向

  要进行产业结构的优化,光靠准入门槛的调整显然是不够的。要调整已然很庞大的,挂牌企业基数中的产业结构,还必须靠另一个法宝——“常态化退出机制”。

  差异化分类治理的方法,不仅仅会用在调整挂牌条件上,也很有可能会用在常态化的退出机制上!预计股转系统会对战略新兴产业的企业留在新三板制定更难的退出规则,而那些产能过剩、要被限制淘汰的行业的企业,退出规则可能会使其退出更加容易,更加成为常态。

  进出口合力调整,将会大大加快新三板产业结构的优化,降低挂牌企业的涌入速度,为下一步提升流动性打下坚实的基础。

  股转系统也正是这么打算的。6月30日,股转系统在对两家企业进行强制摘牌后,明确强调要继续加强监管。并提出:“下一步,全国股转公司将在总结监管实践的基础上,加快制定出台挂牌公司终止挂牌的实施细则,建立常态化退出机制,实现市场优胜劣汰,提高挂牌公司整体质量。

  在股转系统的声明中,“常态化退出机制”对市场的震慑力毋庸置疑。与现存规定不一样,这个机制会使新三板的企业退出成为一种常态,就像新增挂牌企业不断增加一样平常——挂牌企业将会对股转系统的“逐客令”习以为常。

更多资讯关注大好财富http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017