注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
网易考拉推荐
 
 

G20 强劲、可持续和平衡增长愿景中国印记  

2016-08-17 09:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年二十国集团(G20)峰会即将于9月4-5日在杭州召开。自从G20领导人在2009年匹兹堡峰会上一致同意将“强劲、可持续和平衡增长”确立为G20的共同增长愿景以来,历届G20峰会均围绕这一愿景展开讨论,G20各项工作的开展也均围绕这一总体目标。“强劲、可持续和平衡增长”的愿景既表达了G20摆脱危机、重返高速增长的强烈渴望,也反映了各方对增长可持续性和内外经济均衡的高度重视,以避免危机的再次发生。国际社会普遍认为,能否实现“强劲、可持续和平衡增长”是衡量G20机制是否成功的主要标准,能否为“强劲、可持续和平衡增长”做出实质性贡献是评价一届G20峰会是否取得成功的关键。

G20 强劲、可持续和平衡增长愿景中国印记 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

在当前全球经济复苏乏力、下行风险持续存在的背景下,各方普遍对中国团结G20共同应对全球经济风险与挑战寄予厚望。经过近一年的努力,在中国和各方共同努力下,G20大力推动“强劲、可持续和平衡增长”议题相关工作,拟提交杭州峰会讨论。届时,G20将再次向世界展现其领导力和集体应对全球经济挑战的决心,在“强劲、可持续和平衡增长”愿景中也将留下“中国印记”。

客观研判全球形势,及时维护市场信心

去年下半年以来,全球金融市场多次出现动荡。今年2月春节期间,全球主要股市大幅下跌,金融市场呈现一种“山雨欲来风满楼”的感觉,弥漫着比较悲观的情绪。在这样的背景下,全球对2月底中国主办的首次G20财长和央行行长会议充满期待。在充分评估全球经济和市场形势的基础上,中国认为G20在这一关键时刻作出对全球形势的客观研判,对避免市场“非理性”悲观、维护宏观经济环境稳定至关重要,因而积极协调,和G20各方一道对经济形势做出了较为平衡的判断:既承认全球经济风险有所上升,却又不盲目悲观,指出“市场波动的程度并未反映全球经济基本面”。G20在市场最脆弱的时候做出这一判断,遏制了市场过度反应和悲观情绪,成功维护了信心。

6月底,英国公投“脱欧”的意外结果再次引发全球市场动荡,市场普遍期待7月G20财长和央行行长会议就此发声。面对这一形势,中国及G20各方冷静应对突发局面,反复研究、密集协调,最终在7月会上作出一致表态,指出“G20已经准备好积极应对英国公投带来的潜在经济和金融影响”,今后“希望看到英国作为欧盟的密切伙伴”。这一表态既展现了G20对控制局面的自信,又对英国与欧盟未来关系的走势作出了积极的设想,再次在关键时刻向市场注入了信心。

主动遏制竞争贬值,密切开展汇率沟通

今年年初,全球外汇市场出现波动,一些媒体猜测G20会不会出台汇率协调措施,炒作“新广场协议”。尽管这一建议不切实际,但也反映了当时确实存在一些国家汇率竞争性贬值的苗头,一些国家虽未直接针对汇率采取政策措施,但在经济不景气和本币升值的背景下,也乐见其汇率贬值。为此,在中国和主要国家的推动下,各方重申“将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率”,这在当时的背景下是非常有针对性的,对外界释放了强烈的信号,既是对G20成员自身的行为约束,也对非G20成员起到表率作用,有利于消除对爆发“货币战争”的担忧。

同时,G20还首次承诺“就外汇市场密切讨论沟通”,这是以前没有使用过的语言。其实,G20本身就是一个全球经济金融政策协调平台,一直也都在对汇率问题进行讨论沟通。但此次明确指出外汇市场,体现了G20对当时汇率波动的高度重视,并突出了G20成员间相互通气的重要性。G20成员将开展讨论以及非正式地相互通报政策考量,就各自市场形势发展情况交换信息,就全球经济前景交换看法,避免使其他国家感到意外。同时,考虑到国际货币基金组织(IMF)担负着监测国际货币体系并提供政策建议的职能,G20成员也将通过IMF开展讨论沟通。新三板投资

多管齐下推动增长,未雨绸缪防范风险

近年来,由于经济形势分化,各国对应采取何种政策措施出现不同观点,导致G20在宏观经济政策协调上没有太多突破。今年以来,全球经济不确定性显著增加,G20作为国际经济的主要合作平台,必须要有所作为。为此,中国密集做主要国家工作,协调各方团结在促增长的共同目标下,求同存异、凝聚共识,最终促成G20承诺“各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策”,以“增强信心,维护和增进复苏”。这一共识是G20近几年来首次在宏观经济政策协调上出现重大突破,对于增强信心和稳定市场发挥了积极作用。

与此同时,考虑到全球经济还面临下行风险,中国“未雨绸缪”,协调G20各方加强底线思维,预先研讨各自可以运用的政策空间,以便为最坏情况下迅速采取协调一致的政策行动做好准备。在各方的共同努力和国际组织的技术支持下,今年G20首次对各成员的财政政策和货币政策空间作了全面、客观的评估和讨论,并承诺将“继续研究G20在必要时可采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险”。

着力推动结构改革,积极完善增长战略

在加强短期政策协调的同时,中国还大力倡导加强结构性改革,得到G20各方广泛支持。虽然过去G20也谈结构性改革,但今年中国将讨论提升到了新的高度,加强了顶层设计,目前已形成《二十国集团关于深化结构性改革议程的文件》,主要包含九大结构性改革优先领域、48项指导原则和一套用于识别政策缺口和监测改革进展的指标体系。

同时,具体的改革承诺将继续通过各国“全面增长战略”的落实和更新来推进。2014年G20布里斯班峰会提出了2018年前将G20总产出额外提高2%以上的全面增长目标,各国均提交了增长战略。此后,G20成员每年的新宏观经济政策和结构性改革承诺均以增长战略更新的形式提交。中国接任主席国后,继续和各方一道完善和落实增长战略。据初步统计,G20今年新增和调整的结构性改革措施约350条,而自2014年以来提出的措施已达约1650条,涉及投资、竞争、就业和贸易等各个领域,其中有一半左右已得到落实。

全面勾勒行动计划,稳妥推进监督问责

自2011年戛纳峰会起,每届G20峰会均会通过以峰会举办城市命名的行动计划,其纳入了G20为实现“强劲、可持续和平衡增长”而承诺开展的实际行动,是领导人宣言的具体落实方案。今年,G20杭州峰会将发布《杭州行动计划》,一方面围绕“多管齐下”的共识,将G20成员“各自以及共同使用所有政策工具”的表态转变为实际的政策承诺,另一方面加强G20各工作组的内部协调,将各工作组有关的政策建议统一在“强劲、可持续和平衡增长”的共同愿景之下。因此,今年的G20行动计划不仅将更加注重发挥财政政策、货币政策和结构性改革等政策工具合力,同时将吸收G20国际金融架构、投资和基础设施、贸易和投资、绿色金融、普惠金融等多项议题的重要政策承诺,最终汇聚成一份统揽全局、完整清晰的全面行动纲领。

另一方面,行动方案还需辅之以问责机制,才能确保“言出必行”。中国任主席国期间,进一步强化了G20成员相互评估机制的监督问责功能,帮助成员更有针对性地推进政策落实。正在起草中的2016年《杭州问责评估报告》,将定位于继续跟踪G20推动全球强劲、可持续和平衡增长的总体进展,并详细分析G20在财政政策、货币政策和结构性改革等领域承诺的落实进度。

重振贸易投资活力,促进包容共享增长

全球贸易增速放缓和国别投资不足是G20面对的重要挑战。今年,全球贸易多年来首次出现下滑,公共和私人部门投资依然乏力。在这样的背景下,各方在“强劲、可持续和平衡增长”议题下强化对贸易和投资问题的讨论,深入分析了全球贸易和投资放缓的原因和影响,并讨论了多种政策选项。在此基础上,各方最终承诺“采取进一步行动重振全球贸易和提升投资”,在各自增长战略更新中提出了促进贸易和投资的具体措施,并写入了《杭州行动计划》。

另一方面,中国始终关注包容性增长,以确保G20在“强劲、可持续和平衡增长”方面的成果能够惠及所有社会群体。为此,中国协调G20为“强劲、可持续和平衡增长”赋予新的内涵,在7月G20财长和央行行长会议上各方承诺致力于实现“强劲、可持续、平衡和包容性增长”目标,并特别强调“增长成果应在国家内和国家间得到更广泛的分享以促进包容性”,以及G20“将在追求经济增长的过程中提升包容性”。为落实这一承诺,不少G20成员已通过增长战略提交了新的包容性增长措施,如减少就业障碍、提升教育和技能培训等。G20还一致同意在结构性改革指标体系中加入衡量包容性的基尼系数和“共享繁荣”指数,并通过了G20数字普惠金融高级原则等重要文件,以为更多人群拓展金融服务渠道。

中国担任G20主席国以来,全球经济经历了数轮金融市场动荡,是对中国领导力、判断力、行动力的考验。目前,全球经济环境仍然充满挑战,下行风险持续存在。在这样的形势下,中国将继续缜密筹划,悉心布局,团结G20各方同心协力,既有效应对短期经济金融风险,又为全球经济中长期增长奠定扎实基础,确保杭州峰会成功举办,为G20“强劲、可持续和平衡增长”的愿景留下“中国印记”。

更多资讯关注大好财富官网:http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017