注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

新三板强化挂牌准入条件 首次点名批评主办券商  

2016-08-04 10:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者从多家券商了解到,全国股转系统挂牌业务部周三上午召集券商举行《主办券商内核工作指引》培训会议,会议不仅强化了多项现有挂牌标准,同时对券商内部审核工作提出了具体要求,这是股转公司在正式出台新准入标准前,试图从前端提高挂牌企业质量的最新努力。

新三板强化挂牌准入条件 首次点名批评主办券商 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

在周三的会议上,股转公司对存续期满两年、持续经营、公司治理健全、股权明晰等四项挂牌条件进行强化,其中首次提出计算存续期的起点不是公司成立时,而是公司开始有持续收入的时刻,比此前的认定更加严格。

对于是否有持续经营能力,会议指出,对于传统非科技型创新型行业,经营规模应不低于行业平均水平,不能连续亏损。申报期两年一期营收累计低于1000万元的要看期后报表,若仍不能达标将不予挂牌。即使研发型企业包括生物制药行业,也需要营收达到1000万,净资产不得低于3000万元。

在公司治理方面,关联方占款状况必须在申报期内完成清理。在股权明晰方面,如果从区域性股权交易所转到新三板的,要求地方交易所通过国务院部际联席会议验收,同时企业必须满足股东人数不超过200人、交易期为T+5等条件。新三板股权

在周三的会议上,股转公司首次点名批评某家券商推荐挂牌的企业质量较低,拉低了整个新三板企业的质量水平。据悉,该券商推荐的其中一家公司在申报期中,全部营业收入来自自我购买。

一家与会券商挂牌业务部负责人对《第一财经日报》表示,券商立项的要求通常会高于新三板的基本规则,但是股转公司对于挂牌条件重新明确,从市场准入前端去把控,将整体上提高挂牌企业的质量和中介机构尽职调查的效果。而过去,股转公司主要是通过加强中后期监管来督促券商提高执业质量。

他告诉记者,“原来有人认为挂新三板很轻松,但其实挂新三板相当于小IPO,如果股改做的不好,审计报告出现问题,没有让企业严格按照规定程序走,那么挂牌以后后续信息披露肯定也是错的,再改就很困难了。”

7月15日,股转公司发布公告称,为适应市场发展和自律监管的新形势,全国股转公司正在对包括挂牌准入条件在内的各项业务规则进行梳理和评估,在此基础上进行调整完善。此前,市场上曾传言,新三板挂牌将有“净资产3000万、融资3000万,报告期每年收入不低于1000万元”的财务指标门槛。

值得注意的是,在本次会议中,监管视野首次深入券商业务前端。周三股转的会议对券商内核工作提出了内核人员要专职化、具有独立性以及进行现场核查等要求。会议指出,对不同行业的拟挂牌企业,应选派有经验或者具有相关专业背景的人员担任内核工作。

券商内核是企业正式申请挂牌前的最后一个环节,推荐项目人员必须先需要经过内核会议。

前述券商人士对记者表示,只有内核人员具备较高的专业度,现场核查才能发挥作用,会议事实上重申了内核环节的重要性,要求提高内核人员的执业能力。

今年6月8日,股转公司刚刚落实市场分层政策就发布了主办券商内核工作指引,要求主办券商加强推荐业务的质量管理和风险控制。

根据指引,在内核阶段,现场核查人员应由内核专员担任。内核专员应根据申请挂牌公司所属行业特征制定现场核查计划,通过实地察看、访谈等方式了解项目基本情况和主要风险。内核人员话语权也得到加强,须以个人身份出席内核会议,发表独立审核意见并行使表决权。

根据指引,股转公司可对内核成员进行自律监管。如果券商内核机构成员不能有效执行尽职调查、现场核查和审核工作底稿制度,甚至协助推荐业务部门或拟挂牌公司提供虚假材料或干扰监管者核查的,股转公司将对主办券商和内核成员采取自律措施或纪律处分,情节严重的,将暂停甚至终止主办券商推荐业务牌照,视情节轻重,报送中国证监会。

更多资讯关注http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018