注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

新三板企业业绩亮相  

2016-08-08 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓄力品种研发,发力并购重组,借力转板上市,在种业与资本市场的长远关系中,“新三板”进可攻、退可守的优势越来越明显。在刚刚过去的7月份,种业与资本市场的关系继续升温,又一批种企登陆或申请挂牌“新三板”。回顾今年上半年,“新三板”种企可称得上“三军用命”,均有不俗的业绩表现。

新三板企业业绩亮相 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  近日,一批“新三板”种企发布今年上半年经营报告,记者对此进行了梳理。

比主板上市种企的日子好过

  主板上市种企,如丰乐种业对今年上半年的经营业绩做出的预计是亏损。日前,丰乐种业公司发布公告称,受国际国内粮价下行压力大影响,母公司及种业子公司今年上半年将会亏损,具体亏损数字将于公司半年报中正式公告。

  “受国家调整玉米种植结构以及东北三省和内蒙古地区取消玉米收储政策等因素影响,玉米种植面积下降,公司玉米产业收入及利润有一定幅度下降”,丰乐种业公告中写到。

  事实上,尽管种植结构调整的影响不容忽视,但真正导致种企业绩不佳的主因,仍要归于品种结构。同为上市公司,且以玉米品种为主打产品的登海种业,近日也发布了一则公告,称预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润在1.97亿元至2.87亿元之间,同比上升10%至60%。

  对此,丰乐种业也认识到,种子销售价格疲软,制种成本上升之余,公司现有品种逐步老化,市场同质化严重,新品种尚未形成规模等因素也是导致公司上半年亏损的重要原因。

  在整个资本市场上,主板企业对新三板公司并购正在升温。不管是出于丰厚业绩的需要,还是作为市值管理、盈利增长的手段,上市公司一直存在并购重组的诉求。而新三板挂牌企业经营规范,且具有较好的增长潜力,因此,新三板一直是主板企业的并购池。种子行业内,相较于艰难度日的不少主板上市种企,新三板种企可谓身处另一番光景之中,发展势头更加迅猛,同时也在积极完善品种结构、调整销售渠道,尽可能地避免经营风险。

不再指望单一品种打天下

  在“新三板”种企中,不乏靠着一个品种打出天下的成功案例。但是,一旦企业进入资本市场后,其经营风险将大大增加,若不能培育出合理的品种结构,企业将面临极大的品种单一风险。

  6月30日,湖北康农种业股份有限公司踩着上半年的尾巴挂牌“新三板”,也是该省首家登陆新三板的玉米种业企业。新三板股权

  作为一家以玉米种子研发为主导的种企,康农种业拥有独立的育种团队和11个“康农系列玉米种子”自主知识产权新品种,其中杂交玉米种子营业收入占到了主营业务收入的95%。

  玉米种子“一枝独秀”伴随着的是产品单一的风险,目前,意识到该经营风险后,康农种业也开始兼顾水稻和马铃薯种子研发。今年,康农种业在中央和省级项目支持下,投资1800万元建设生物育种研究院,同时与华中农业大学建立战略合作关系,以期全面提升科研水平。

  日前,康农种业发布上半年经营报告,称报告期内实现营业收入2809万元,较去年同期增长逾323%;利润总额和净利润均为253.2万元,同比增长87.97%,公司经营状况较去年同期有了较大提高。

  康农种业在报告中,将“亮眼”的经营业绩归因为五个方面:科研水平的增强、产品质量的稳定、销售网络的扩大、杂交种子生产布局的调整,以及去年投资近200万元新上线的四条全自动包装生产线设备和四条质量追溯系统带来的新产能。

  从生产上看,今年康农种业在西南地区建立了三万亩玉米种子生产基地,杂交种子生产布局调整后,去年种子种植面积由前年的7000亩增加到了13000亩。销售方面,康农种业以强强联合的形式布局湖北省内及我国西南地区,此前的销售网络也得到了进一步优化。

不再指望几个大客户保市场

  帮豪种业发展过程中,销售一直依赖几大个客户,存在客户集中度较高的风险。近年来,公司在维护好与大客户间的合作关系基础上,积极开拓“粉丝经济渠道”,将“用户粉丝化,粉丝客户化”,建立村级服务站,设立乡村经纪人,直接与公司对接服务用户。

  目前,该经销模式已经在重庆、四川、湖北和湖南四地落地,改善销售网络布局后,现大客户依赖风险明显降低,2014年、2015年与2016年上半年,公司前五大客户的营业收入占总收入的比重连年下降,现已从51.2%降至14.4%。

  品种研发方面,此前,帮豪种业一直以玉米品种为主,而今也终于迎来了公司的第一个国审水稻品种——今年7月,“繁优609”正式通过国审,根据该品种的田间表现,公司水稻种子业务有望步入高速增长期。而在更早些时候,帮豪种业还斥资引进了重庆市农科院的4个糯米品种,并举办了千人试吃大会。总体上看,该公司品种结构日趋完善。

  帮豪种业90%的销种子售主要集中在10月至12月三月间,上半年只有小部分客户补货贡献了80.9万公斤的销售额。但今年1~6月份,帮豪种业实现营业收入1480.4万元,同比上升47.7%。其主要原因是公司完成了对尔丰种业的并购,并表后营业收入大涨。今年6月,刚刚进入“新三板”不久的重庆帮豪种业进入新三板创新层,标着着该公司在资本市场迈上新台阶。

更多资讯关注大好财富http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018