注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

买新三板的壳常有发生  

2016-08-09 10:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [摘要]:新三板市场监管趋严局势之下,仍有不少产业资本逆势进军新三板市场“淘金”,如A股上市公司并购新三板公司的案例,近期就呈现密集趋势。

买新三板的壳常有发生 - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  今年来A股公司收购新三板企业数量39例

  新三板市场监管趋严局势之下,仍有不少产业资本逆势进军新三板市场“淘金”,如A股上市公司并购新三板公司的案例,近期就呈现密集趋势。另外,企业通过借壳新三板上市的现象也在上演。对于A股公司并购新三板公司,市场分析认为,相对于未挂牌企业,新三板企业在财务规范性、信息披露透明性等等各方面占据很大优势;新三板企业很多在新兴领域方面处于探索前沿,这对需要转型升级的A股公司而言,可以起到很大的补充作用。对于企业通过借壳新三板上市的现象,分析师指,主要基于两方面因素考虑,一个是时间考虑问题(包括但不限于整改和排队审查时间),另一个是相对新三板刚开闸时期,现在要在新三板挂牌已没那么容易了。未来新三板企业被收购被借壳的现象将会日益增多。

  A股公司频打新三板主意

  8月3日,A股公司南洋股份(002212)发布重组预案称,拟作价57亿元通过发行股份及支付现金购买相结合方式,购买新三板企业天融信100%股权。这被视作是年内正在实施的最大金额的新三板并购案。

  从事电线电缆行业的南洋股份将借收购切入信息安全行业。天融信是国内最早进入信息安全行业的公司之一,其产品在政府、金融、能源、电信等行业得以广泛应用,防火墙产品已连续多年在国内市场占有率排名第一。

  无独有偶,在天融信宣布被收购前的一天,新三板企业墨麟股份也公告称,将以45亿元的作价,被A股公司卧龙地产(600173)收购。

  另外,兴民智通(002355)(即原兴民钢圈)以逾28亿元打包购买3家新三板企业、三七互娱(002555)拟作价12亿元收购新三板企业中汇影视100%股权等。

  A股公司“打”新三板企业主意的现象近期不断出现。据不完全统计,今年以来,至少已有39例上市公司收购新三板企业事件。

  A股上市公司的收购逻辑

  集中收购游戏公司、影视公司、金融公司……A股公司“一窝蜂”围地的情况并不少见。但这背后,一定有某种基因在支撑。而这一次,A股公司又集中火力“扑向”新三板,也引来各方议论。

  业内人士表示,A股公司并购新三板企业主要有两方面原因,一是相对于未挂牌企业,新三板企业在财务规范性、信息披露透明性等各方面有很大优势;二是新三板企业很多在新兴领域方面处于探索前沿,这对需要转型升级的A股公司而言,可以起到很大的补充。

  业内人士认为,整个新三板和主板企业之间的竞合关系会成为一个常态,现在的阶段主要是以主板公司参股为主,后续并购的案例会逐渐增多。

  从事新三板企业并购的舒律师表示,主板公司通过收购新三板企业,可以做大做强。从风险上考虑,收购新三板企业的潜在风险可能会小一点。“新三板企业通过挂牌辅导后,财务、公司治理等都比较规范。私人公司方面,可能存在的隐性风险要多一些。”舒律师认为,主板公司收购新三板企业的情况会成为一个常态。新三板股权

  部分企业借壳挂牌新三板

  除了被主板公司收购外,新三板中还出现部分企业通过借壳达到挂牌的现象。如今年2月份,新三板企业亚锦科技发布公告称,公司以发行股份购买大丰电器持有的南孚电池60%股权,重大资产重组已完成。重组完成后,大丰电器持有亚锦科技99.81%股份,成为亚锦科技控股股东,自此南孚电池成功借壳登陆新三板上市。

  另外,买新三板壳的消息也频繁传出。近期,记者在朋友圈里看到,有一些券商人士打出了“买壳”广告,“买新三板壳要求条件:新三板挂牌8字头壳,买壳后可以变更注册地址、未进入创新分层,股权单一干净……有这方面资源的朋友请跟我联系。”

  怎么看待借壳新三板上市的现象?因为新三板挂牌的条件仍远低于A股。广州一位从事新三板上市并购的柯律师表示,主要基于两方面原因考虑,一个是时间考虑问题(包括但不限于整改和排队审查时间),另外一个是相对新三板刚开闸时期,现在到新三板挂牌已没那么容易了。“一个壳成本,要看层段,创新层跟非创新层差别很大,之前还没分层价格都去到1800万元左右了。应该说,基础层目前应该还是集中在1500万元至2000万元之间,能出壳的也基本集中在这一层。”柯律师表示。

  “买壳其实买的就是一纸文书,打个比方,东莞某P2P企业,要挂牌新三板标准达不到,就只能走买壳路径,说白了就是进行资本运作。相对前几年,现在买壳的成本大大提高了。前几年,买一个壳就两三百万,但现在,就我们接触到的情况,买个壳要两到三千万元。”舒律师透露。

更多资讯请登录大好财富官网http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018