注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

持股不再是一人打包,这是创业者在共享经济吗?  

2016-09-12 09:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]:在过去,创业者一人包打天下,100%控股公司是常态,不需要股权设计。而现在,我们步入多人持股时代,从而持股不再是一人打包,这是创业者在共享经济吗?

  在国家“双创”的号召下,我们已经进入了全新股权时代。股权是企业的最核心最重要的产品,对内可以激励员工,对外可以融资、吸引合伙人。同时股权也是核武器,设计好了可以牢牢掌控,源源不断的迸发能量;如果设计不好或者前期没有进行前瞻性的顶层设计,就会出现核泄漏,对企业发展造成巨大伤害。那公司为什么要设计股权结构呢?这是在共享经济吗?

 持股不再是一人打包,这是创业者在共享经济吗? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  旧时代股权与新时代股权有什么变化?

 

  在过去,股权分配的核心甚至唯一依据是,出多少钱。钱是最大变量。而现在,人是最大变量。只出钱不出力或少出力的投资人是否遵守“投大钱,占小股”,已经成为判断其是否在专业投资人阵营的标准。

 

  在过去,是创始人一人包打天下;在现在,提倡合伙人兵团作战。在过去,利益是上下级分配制;在现在,提倡合伙人之间利益分享。在过去,职业经理人用脚投票;在现在,提倡合伙人之间背靠背共进退。现在创业合伙人,既是公司种子轮投资人,又是公司全职运营者,还是公司天使员工。作为公司投资人,合伙人取得小额资金股。

 

  为什么要设计股权结构?

 

  一、不好的股权结构迟早会搞垮公司

 

  越来越多的教训显示:如果股权架构设计不好,事业即使成功了,企业也容易出结构性的大问题。看看最近几年出现的“真功夫”、“西少爷”、“雷士照明”、“俏江南”、“1号店”等案例,总让读者替其惋惜:一个个都是细分行业的成功者,甚或都是领头羊,经过千辛万苦创业都已经成功了,可惜,由于股权结构最初设计不当,导致最后由于权力和利益分配不均,要么被自己人搞死,要么被外人夺取控制权。新三板股权

 

  这些反面的教训,让越来越多的人认识到:尽管好的股权结构不一定让公司成功或让公司产生更好的企业效益,但不好的股权结构一定会导致公司分崩离析。

 

  二、股权结构就是公司的“经济基础”

 

  如果将国家与公司这两个法人进行比对,会发现在结构上,二者是同构的,你可以用国家观念来解释公司关系。

 

  “经济基础决定上层建筑”这一原理,国人应该都很熟悉,用这一原理来解读公司关系:对公司而言,投资者将自己的钱财投入公司,公司才得以成立,没有这些资金(股本)公司就不存在,也就是说,公司未来的利益分配、权力分配都是建立在股本形成的结构基础之上的。

 

  三、股权结构决定了公司控制权归属

 

  对中小企业和初创企业来讲,公司控制权的价值甚至比上市公司更大。什么是公司控制权,说简单点,就是以股东大会中的表决权为主要体现方式的、享有公司的战略决策和基本管理的最终决策权。

 

  公司控制权更多的是一个管理学的概念,而不是法律概念。

 

  股权代表着财富的分配,是在共享财富,股权是一种基于投资而产生的所有权,企业的股权具有财产属性,本身就是一种财富。股权投资是进入高产阶级的最好路径,阿里巴巴当年1元原始股,现在变成161422元。公司决策权来源于股权,影响公司的战略与方向。同时公司的管理基于股权或来自于股权的授权。股东只要有投资,就会产生一定的股东权利,差别在于决策参与程度和影响力,这也是股权设计的关键所在。

更多资讯关注大好财富官网:http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018