注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

银行允许参与股权投资 给资本市场带来一番新天地  

2016-09-22 09:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]: 前不久出台的新三板允许私募做市的新政策,给新三板带来新的气象,激起新一轮的投资热,银行允许参与股权投资,又是一大重磅消息,给资本市场带来一番新天地。

  前不久出台的新三板允许私募做市的新政策,给新三板带来新的气象,激起新一轮的投资热。那么最近消息,银行允许参与股权投资,又是一大重磅消息,给资本市场带来一番新天地,也许在不久的将来,新三板将迎来又一次的“春天”。  银行允许参与股权投资 给资本市场带来一番新天地 - 大好财富财经 - 大好财富-财经  2016年9月14日,中国银行业监督管理委员会主席尚福林在中国银行业协会第七届会员大会二次会议上表示,要允许有条件的银行设立子公司从事科技创新股权投资,通过并表综合算大账的方式,用投资收益对冲贷款风险损失。即表示了准许银行参与股权投资。 

   鉴于银行在中国的特殊地位,银行一直受限于《商业银行法》,不能直接从事股权投资。随着证券公司、信托公司、保险公司等一些金融机构逐渐被允许开展创投业务,也终于轮到了银行。 

   全国中小型企业股份转让系统对科技创新型公司门槛的放宽,也就是说新三板将会有越来越多的科技创新类公司挂牌,这与银行将从事科技创新股权投资不谋而合。  

  尽管银行投资子公司尚未成立,但银行其实已经开始行动起来了,在新三板开展“投贷联动”业务。“投贷联动”,是指商业银行为客户提供信贷支持,PE或VC企业提供股权融资服务,以“股权+债权”的模式,给创业期的小微企业,特别是科技型企业提供融资的一种金融创新方式。“投贷联动”像是银行从事股权投资的“排头兵”,“投贷联动”的推行将为银行从事股权投资打好基础。 

   但是由于缺乏投资经验、专业的投资团队,新三板投资银行资金进入股权投资市场后,是否会导致过多“热钱”涌入市场、导致创业企业估值过高?而且据银行以往的一贯作风,一般会选择知名企业或细分领域内的龙头企业。在这些收益高且风险相对小的项目上,银行资金与投资机构的争夺战势必上演。届时的市场会不会受到影响,不少有潜力但是还没成长的企业融不到资金,从而波及到整个资本市场。 

 银行进行股权投资也是各有利弊,笔者以为,银行准许股权融资,一方面可以激活低迷的资本市场,给资本市场注入大笔资金,带来一番活力;另一方面也可以激励各证券商、私募基金,带动市场活性,从而带动投资者。但是弊端便是会有大量资金涌入资本市场,从而打破市场原本的平衡。  

  新三板这个资本市场也许会因为银行的介入而有更强大的发展,银行资金进入新三板,给新三板上的科技创新型企业一个更好的融资平台。

更多资讯关注大好财富官网:http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018