注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大好财富-财经

大好财富成立于2006年,国内领先新三板官网www.dahaocaifu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

大好财富成立于2005年,国内领先新三企业,专注新三板股权投资,公司官网http://www.dahaocaifu.com,电话4007809118

文章分类
 
 

一批批涉嫌违法的案件被移交至证监会,怎么认定重大违法违规行为?  

2016-09-02 09:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]:新三板监管趋严的态势在去年就有所体现,随着全国股转公司监管体系建设的加强,一批批涉嫌违法的案件被移交至证监会,怎么认定重大违法违规行为?

  全国股转公司表示,包容是新三板的一大特色。这一市场包容亏损、包容业态、包容规模、包容发展阶段、包容中小微企业的经营风险,但包容绝不意味着对市场违法违规的纵容。加强监管已经是全国股转系统的一项日常性工作,是常态化的制度安排,是完善新三板的应有之义,根本目的是维护市场秩序、维护市场投资信心,打造法治市场、诚信市场。绝不会因市场形势而出现“松紧”变化。

 一批批涉嫌违法的案件被移交至证监会,怎么认定重大违法违规行为? - 大好财富财经 - 大好财富-财经

  重大违法违规行为怎么认定?

 

  1)重大违法行为是指违反国家法律、行政法规,且受到行政处罚、情节严重的行为。

 

  2)对于该问题目前的审核尺度是:原则上,凡被相关行政机关给予罚款以上行政处罚的行为,都视为重大违法行为。但行政处罚的实施机关依法认定该行为不属于重大违法行为,并能够依法作出合理说明的除外。新三板投资

 

  3)上述行政处罚主要是指财政、税务、审计、海关、工商等部门实施的涉及公司经营活动的行政处罚决定。被其他有权部门实施行政处罚的行为,涉及明显有违诚信,对公司有重大影响的也在此列。保荐机构尽职调查时要全面核查。

 

  4)近三年重大违法行为的起算时点,法律、行政法规和规章有明确规定的,从其规定,没有规定的,从违法行为的发生之日起计算,违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

 

  5)对行政处罚决定不服正在申请行政复议或者提起行政诉讼的,在行政复议决定或者法院判决尚未作出之前,原则上不影响该行政处罚决定。

 

  6)虽然通常保荐机构会建议发行人请环保、税务、工商等部门等相关处罚部门出具有关无重大违规的证明,但证监会认为,不能简单地依靠处罚部门出具的认定来下结论,保荐代表人还需有自己的判断和分析。如某案例中海关对发行人处罚超过1,000万元,即使处罚机构出具文件认为发行人不存在重大违法行为,保荐机构仍需要具体分析说明。

 

  最常见的信息披露违规有哪些?

 

  1、关联方事宜披露不完整。

 

  案例:蓝天环保总经理潘忠为公司控股股东,在蓝天环保申请挂牌时,同时担任金大地新能源(天津)集团有限公司(简称“金大地”)总裁,由于未如实提供个人兼职信息,导致金大地未被认定为蓝天环保关联方,且挂牌后蓝天环保与金大地发生委托采购、资金借款事宜,上述交易没有经过公司内部有效决策程序,且未披露。

 

  2、控股股东、实际控制人、董事长或总经理被司法机构要求协助调查信息未及时披露。

 

  案例:泰谷生物控股股东、实际控制人、董事长兼总经理曹典军于2013年12月被检察机关要求协助调查,2014年1月27日曹典军因涉嫌滥用职权罪、行贿罪被检察机关采取逮捕强制措施。自上述事件发生至2014年4月16日期间,公司未履行信息披露义务。

 

  3、公司控股股东或实际控制人违规占用公司资金未信息披露。

 

  案例:泰谷生物控股股东、实际控制人、董事长或总经理曹典军违规占用公司资金,自资金占用行为发生至2014年4月28日期间,公司未履行信息披露义务。

 

  4、未按照规定披露半年度报告、年度报告。

 

  案例:中试电力未能按照有关规定披露2014年半年度报告。聚利科技等19家未能按照有关规定披露2015年半年度报告。可来博等22家未能按照有关规定披露2014年年度报告。

 

  5、未及时披露公司涉及的诉讼纠纷。

 

  案例:中试电力未及时披露与汉口银行股份有限公司和天津国恒铁路控股股份有限公司之间存在票据追索权纠纷。

 

  6、未披露年度股东大会情况。

 

  案例:可来博2013年年度股东大会结束后未进行信息披露。

 

  7、年报披露使用未经会计师事务所正式出具的审计报告。

 

  案例:可来博2013年年报披露使用未经会计师事务所正式出具的审计报告。

 

  8、年报信息披露不完整。

 

  案例:中试电力在2014年年报披露期间,湖北中试电力科技股份有限公司年报遗漏审计报告正文和附注,遗漏董监高及核心员工情况,遗漏公司治理及内部控制,遗漏管理层讨论与分析大部分内容,定期报告披露存在重大遗漏。巨灵信息等19家挂牌公司2014年年报遗漏财务报表附注,定期报告披露存在重大遗漏。

 

  9、未在规定时间内披露季度报告。

 

  案例:挂牌公司一季报应在当年4月30日前披露完毕。2015年7月,大树智能、中润油和盖特佳等3家公司披露了2015年第一季度财务报告。

 

  全国股转公司对市场违法违规行为的态度坚决、明确,即坚持“零容忍”,一旦发现,坚决处理、绝不手软。

更多资讯关注大好财富官网:http://www.dahaocaifu.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018